Omega 3, nutriente clave para la depresión y la ansiedad





  • Ecuador presenta altos niveles de síntomas o trastornos de ansiedad  y depresión que aumentan cada  año.

  • Durante la pandemia se activaron los episodios de ansiedad o depresión de personas que ya padecían de dichas patologías.

  • Según Naciones Unidas, cada 40 segundos alguien muere por suicidio, y ahora se reconoce que la depresión es una de las principales causas de enfermedad y discapacidad entre niños y adolescentes.

Quito, octubre de 2021 - Desde el inicio de la pandemia del COVID-19,  las personas han cambiado la forma en la que viven, como se alimentan y en general, las rutinas que solían mantener. Esto ha significado una modificación en los hábitos, lo que impacta de una u otra forma en la salud mental de las personas. Enfermedades como la ansiedad y la depresión se han acentuado con mayor fuerza en la sociedad a causa de la incertidumbre y la realidad del aislamiento que caracteriza este nuevo escenario.

Según un informe de la Organización Mundial de la Salud, se calcula que en Ecuador del total de discapacitados en el país, alrededor del 8,3 % corresponde a personas con depresión, siendo uno de los cinco primeros países de la región en cifras de discapacidad por depresión. Adicionalmente, según Naciones Unidas, cada 40 segundos alguien muere por suicidio, y ahora se reconoce que la depresión es una de las principales causas de enfermedad y discapacidad entre niños y adolescentes. “Encontrar una forma segura y rentable de controlar la ansiedad es uno de los grandes retos de la medicina en la actualidad y es ahí cuando alimentos, como el omega 3, empiezan a tener un rol fundamental” comenta Sandra Quintero consultora del negocio de nutrición humana para BASF. 

Recientemente se han realizado estudios con el omega 3 para evaluar su potencial en el tratamiento o prevención de enfermedades psiquiátricas, incluidos los trastornos del estado de ánimo y la ansiedad. Este tipo de alimento interactúa con moléculas relacionadas con el estado anímico dentro del cerebro, ya que los ácidos grasos poliinsaturados, omega 3, están presentes en las membranas cerebrales y pueden interferir y posiblemente controlar varios procesos neurobiológicos, como los sistemas de neurotransmisores, la neuroplasticidad y la inflamación.

Con el fin de aprovechar este y otros beneficios asociados al omega 3, la industria ha desarrollado métodos para extraer este nutriente no solo de los peces, como se conoce comúnmente, sino también a partir de las algas. “En comparación con el tradicional derivado de peces, el omega 3 extraído de las algas tiene características de color, sabor y textura diferentes, lo que lo convierte en una opción para elaboración de productos veganos; y para  la industria de alimentos, tales como leches, leches de fórmula infantil, suplementos nutricionales, entre otros productos”, explica Quintero. 

Han sido más de 19 ensayos clínicos, que incluyen un total de 1.203 participantes, en los que los análisis sugieren que el omega 3 es efectivo para tratar este tipo de enfermedades, demostrando que “el consumo regular de este nutriente tiene un efecto neuroprotector y modulador del ánimo. Además, reduce el riesgo de presentar condiciones degenerativas, como la enfermedad de Alzheimer, y disminuye la probabilidad de experimentar síntomas depresivos. Es así como el consumo de una dieta mediterránea, que incluya pescados como el salmón, las sardinas, el  atún,  frutas, vegetales, semillas y aceite de oliva, es una fuente fundamental de omega 3, clave para mantener una buena salud física y emocional”, afirma Juan Manuel Orjuela, médico neuropsiquiatra.

Recientes investigaciones están validando si los suplementos de omega 3 también previenen la depresión en adultos mayores sanos, y si, además, alivia o previene otras afecciones psiquiátricas, incluidas la esquizofrenia, trastorno límite de la personalidad, trastorno obsesivo compulsivo y el trastorno por déficit de atención. 


Sobre la división de Nutrición y Salud de BASF

La división de Nutrición y Salud de BASF ofrece un amplio portafolio de servicios y productos para nutrición humana y animal y para todos los sectores farmacéuticos y de aromas y fragancias. Con soluciones innovadoras y tecnologías modernas, podemos ayudar a nuestros clientes a mejorar su eficiencia comercial y la viabilidad de sus productos. Nuestras soluciones para nutrición humana incluyen vitaminas y carotenoides, esteroles vegetales, emulsificantes y ácidos grasos omega 3. Las vitaminas y carotenoides también forman una parte importante de nuestro portafolio de productos de nutrición animal, así como otros aditivos alimenticios, tales como oligoelementos, encimas y ácidos orgánicos. Ofrecemos al sector farmacéutico una amplia gama de excipientes y un gran volumen de ingredientes farmacéuticos activos seleccionados, como el ibuprofeno y los ácidos grasos omega 3. Adicionalmente, ofrecemos ingredientes aromáticos, como citral, geraniol y mentol. La división de Nutrición y Salud de BASF opera en Europa, Norteamérica, Suramérica y Asia/Pacífico. Para más información, visite: www.basf.com .

 

Sobre BASF

En BASF, creamos química para un futuro sostenible. Combinamos el éxito económico con la protección del ambiente y la responsabilidad social. Los casi 122.000 empleados del Grupo BASF trabajan para contribuir con el éxito de nuestros clientes en  casi todos los sectores y casi todos los países del país. Nuestra cartera se divide en seis segmentos: Químicos, Materiales, Soluciones Industriales, Tecnologías de Superficie, Nutrición & Cuidado y Soluciones Agrícolas. BASF generó ventas de alrededor de €63 mil millones en 2018. Las acciones de BASF se transan en Frankfurt (BAS) y en la American Depositary Receipts (BASFY) en Estados Unidos. Para más información, visite el sitio web: www.basf.com.



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