Día Mundial de la Alimentación: alianzas que combaten la inseguridad alimentaria en Ecuador



Cerca del 27% de niños menores de 2 años sufren de desnutrición crónica.
Kellogg y el Banco de Alimentos Diakonia han atendido a más de 300 niños y niñas con más de 4 millones de porciones de alimentos en los últimos tres años, bajo el programa ‘Desayunos para barrigas contentas’.
Este 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.
Según la FAO, una persona padece inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para un crecimiento y desarrollo normales. En Ecuador, cerca del 27% de los niños menores de 2 años sufren de desnutrición crónica, según Unicef.
Ante este flagelo, la empresa de cereales Kellogg y The Global Foodbanking Network (GFN), una red de colaboración para el desarrollo de bancos de alimentos en regiones en las que se necesite, apoyan a las comunidades más vulnerables a través de distintos programas de donación, educación y generación de capacidades para impactar positivamente en el entorno. Algunos de estos impactos pueden evidenciarse en los Bancos de Alimentos de Ecuador, Colombia, Guatemala, México, entre muchos otros.
‘’En Kellogg generamos iniciativas que ayudan a asegurar un lugar en la mesa para todos. Sabemos que este es un reto que no se cumple con los esfuerzos individuales, por lo que creamos alianzas con distintos organismos que trabajan por el mismo objetivo y, de esta manera, poder crear juntos Mejores Días mientras cumplimos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)’’, aseguró Nicolás Amaya, presidente de Kellogg Latinoamérica. 
Desayunos para barrigas contentas, un caso de éxito 
En Ecuador, la multinacional trabaja de la mano del Banco de Alimentos Diakonia, que busca garantizar un desayuno nutritivo que permita un correcto desarrollo fisiológico de niños y niñas de las edades de 3 a 7 años de los sectores populares de la Ciudad de Guayaquil. Esto a través del programa de ‘Desayunos para barrigas contentas’ que busca aportar el 20% de las recomendaciones diarias de energía y nutrientes con la entrega de cereales que permita aportar a un desayuno completo (cereal, leche y fruta).
Es así como esta alianza ha logrado atender a más de 300 niños y niñas con más de 4 millones de porciones de alimentos en los últimos tres años. Para este mes de la alimentación, Kellogg tiene el propósito de involucrar a los empleados a través de diferentes acciones de voluntariado en Guayaquil vinculadas al programa tales como: campaña interna de recolección de alimentos, actividad de elaboración de paquetes de alimentos en el banco y visitas a las instituciones sociales que forman parte del programa.
‘’En definitiva, el esfuerzo intersectorial, el trabajo articulado y estrategias conjuntas contra el hambre permitirán que vayamos en la dirección correcta para vivir en un mundo con igualdad de oportunidades, y poder avanzar en nuestro compromiso de alimentar a 375 millones de personas a nivel global para 2030’’, concluyó Alejandro Ortega, gerente general Kellogg Pacífico.

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