'Del Campo a la Mesa: Verduras y Hortalizas 100% Guayas’, gracias a un sistema tecnificado de innovación de riego, con Susana González




 
El programa garantizará agua en el verano, soberanía alimentaria, y hará posible que Guayas tenga su propio huerto con productos tradicionales y no tradicionales de exportación, certificados, de calidad y más económicos. 
 
Susana González, candidata a la Prefectura del Guayas por La 6 - Madera de Guerrero, anunció ‘Del Campo a la Mesa: Verduras y Hortalizas 100% Guayas’, un programa integral de tecnificación e innovación en riego, que garantizará soberanía alimentaria para todas las familias del Guayas, así como agua en el verano para el trabajo y desarrollo de los agricultores de la provincia. 
 
“Al campo no bastaba con mirarlo, al campo tocaba honrarlo, honrar a las familias campesinas, agricultoras, honrar a los agricultores, a las agricultoras. Esos rostros tostados por el sol a quienes en estos dos años devolvimos y seguiremos devolviendo la oportunidad de hacer sus hectáreas mucho más productivas y rentables. Por eso tendremos ‘Del Campo a la Mesa: Verduras y Hortalizas 100% Guayas’, que significa más siembra, más cosecha y más alimentos que garanticen la soberanía alimentaria. Esto hará posible que Guayas tenga su propio huerto (…) Es poder y saber dignificar de dónde venimos, es saber hacia dónde vamos, ¿y saben hacia dónde va Guayas? Hacia un camino que no tiene retorno: la prosperidad y el bienestar de ustedes y sus familias”, aseguró González.

 ‘Del Campo a la Mesa: Verduras y Hortalizas 100% Guayas’, contempla: 
-Implementación de equipos y sistemas de riego acorde al tipo de cultivo, como bombas y mangueras para riego por aspersión, microaspersión o goteo
-4.000 hectáreas de riego tecnificadas para sectores con escasez de agua en época de verano, como: la parroquia Posorja de Guayaquil, San Antonio de Playas, El Empalme, Balzar, Pedro Carbo, Colimes, Palestina, Isidro Ayora y Lomas de Sargentillo
-Que Guayas tenga su propia cosecha con variedad de productos tradicionales y no tradicionales en la costa, para exportar al mundo. Y que serán certificados, de calidad, sin químicos y más sanos y económicos, a través de la creación de este gran huerto. Entre ellos: el aguacate Hass (variedad de exportación),
 
 
pitahaya, arándanos, uva, uvilla y más
 
-Generación de miles de empleos en cultivo, fumigación, distribución y todo tipo de actividades en el proceso productivo 
 
-Creación de fábricas para la producción de los derivados de los cultivos, como: pasta de tomate, viñedos, entre otros, con el objetivo de aumentar la agroindustria.
-Garantizar la soberanía alimentaria, es decir, que los alimentos lleguen a la mesa de los hogares ecuatorianos
 
La candidata dijo, además, que todas estas acciones permitirán a Guayas ser su propio huerto y el gran huerto abierto al mundo. 
La propuesta fue presentada en el Vivero Jarrín de Buijo Histórico de Samborondón, en presencia de cientos de guayasenses y la prensa nacional.

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