TUNACONS, a la vanguardia de la pesca sostenible con certificación MSC para atún enlatado





A pesar de la crisis económica que aún se vive a nivel mundial debido a los efectos de la pandemia provocada por la COVID 19, las empresas atuneras agrupadas en la Fundación TUNACONS, han trabajado “contra viento y marea” para lograr la certificación internacional de sostenibilidad pesquera más reconocida y rigurosa a nivel mundial otorgada por el Marine Stewardship Council MSC, que distingue ahora el manejo responsable de la pesquería de cerco de atunes producidos, procesados y comercializados desde Ecuador hacia el mundo.


Acerca de TUNACONS


Desde el inicio, en el año 2017 fue un proyecto ambicioso, por lo que con su plan de trabajo, el año pasado logró certificar el atún “aleta amarilla”, el del encebollado. 


Los  5 miembros fundadores de TUNACONS, que representan 47 barcos, y que hoy alcanzan la segunda certificación para los productos de atún “barrilete”, el que se usa para enlatado, son las empresas ecuatorianas: NIRSA, Servigrup, Eurofish, la empresa panameña Pesquera Jadran y la estadounidense Tri Marine, con el respaldo técnico del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).



“Se ha conseguido todo esto bajo una estrategia y compromiso permanente de los empresarios para cooperar con diversas organizaciones públicas y privadas a nivel nacional e internacional para desarrollar acciones eficaces que ayuden a reducir los diversos impactos en los ambientes marinos”. - Guillermo Morán, Director de la Fundación Tunacons.


Tunacons trabajó en tres principios hacia la pesca sostenible: mantener las poblaciones de atúnes saludables, minimizar los impactos en el ecosistema y promover un manejo ordenado y responsable de la pesquería.


Cristian Vallejos, Director de Programa de MSC para América Latina expresó: “La pesquería ha realizado un trabajo en equipo, extenso y complejo con distintos actores de la industria pesquera en Ecuador para ser la primera del país en lograr la certificación. Estamos muy contentos por la adición de una nueva pesquería en Latinoamérica que cumple con los más altos estándares de sostenibilidad ambiental”.   


Para lograr cumplir con estos estándares que la certificación MSC evalúa, se deben desarrollar una serie de actividades como:


  • Investigación y Pruebas con materiales degradables para la elaboración de Dispositivos agregadores de peces (Plantados/FADs) que, con materiales ecológicos los denomina EcoFADs.

  • Monitoreo y Recogida de información de capturas y fauna acompañante, voluntaria, a través de observadores a bordo de los buques más pequeños en los que esto no es una exigencia aún, pero que TUNACONS promueve hacia toda la región.

  • Aplicar un código de buenas prácticas para la reducción de la captura incidental de especies vulnerables como tiburones, mantarrayas y tortugas marinas

  • Apoyar las evaluaciones científicas de las poblaciones de atunes tropicales, necesarias para sustentar científicamente sus condiciones de abundancia.

  • Promover la adopción de medidas de conservación en cooperación con las  instituciones gubernamentales y la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) que rige en el Océano Pacífico Oriental.


“Somos la flota (atunera de cerco)  más grande de la región en certificar MSC, y la primera en certificar atún barrilete”.

  • Guillermo Morán, Director de Tunacons.


La pesca y procesamiento de Atún para el Ecuador


  • La industria del atún es la principal actividad del sector pesquero industrial del país. En sus 3 fases: captura, procesamiento y comercialización.

  • La industria atunera es la más regulada por entes gubernamentales y Organizaciones mundiales.

  • 3º exportación no petrolera más importante, y la primera en productos industrializados de nuestro país.

  • A nivel mundial Ecuador es el 2º exportador de atún solo después de la gigante Tailandia. El 80% de los productos procesados se exportan a diversos mercados internacionales siendo el más importante los países de la Unión Europea.

  • Los buques pesqueros qué más capturan Atún en el Pacífico Oriental, son los de Bandera ecuatoriana con aprox. 300 mil toneladas convirtiéndonos en el 1º país productor de atunes en el Pacifico Oriental.

  • Ecuador tiene más de 20 Plantas Procesadoras de Atún con un nivel de procesamiento entre 550 y 600 mil toneladas anuales.

  • La flota pesquera ecuatoriana de atún es una de las más importantes del Océano Pacífico Oriental (OPO). Hay 115 Buques Pesqueros con bandera ecuatoriana, es la flota más grande de la región, de los cuales 60 forman parte de TUNACONS 

  • Se estima que, entre la captura y procesamiento, la industria genera un más de 50.000 puestos de trabajo directos, lo que conlleva a un total de 120.000 puestos de trabajos indirectos entre toda la cadena de valor del atún y, al menos, el 53% de las personas empleadas en plantas procesadoras de atún son mujeres.

  • ¿Sabía que hay varios tipos de atúnes?. La industria atunera ecuatoriana se centra, particularmente, en la captura de las siguientes especies: atún aleta amarilla, atún patudo y barrilete.


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